Заказать звонок
Телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 748-15-49
Прайс-лист

Дом из сип панелей своими руками

Сегодня мы затронем тему насколько сложно построить Дом, или, например, бытовку, своими руками из СИП панелей. 

В принципе, это сможет сделать любой человек практически не имеющий опыта в строительстве, но умеющий держать в руках паркетку и шуруповерт. Других инструментов для сборки дома из СИП панелей или гаража, бытовки, пристройки к дому практически не понадобиться, разве что еще уровень, или отвес.

Этапы самостоятельной сборки дома из СИП панелей

  1. Изготовление фундамента

  2. Установка обвязки

  3. Настилаем пол

  4. Сборка стен дома

  5. Сборка потолка

А теперь об этом более подробно.

sip.jpg

Фундамент

Первым шагом нашего строительства является изготовление фундамента. Наиболее простой и бюджетный вариант — это сваи.

Установка обвязки

Шаг второй это установка обвязки. Этот шаг один из наиболее важных при возведении дома.

Обвязка - основа основ Вашего строения. Все углы обвязки должны быть строго по 90 градусов, если постройка имеет в основании квадрат, или прямоугольник. Как добиться точности углов?

Используем принцип замера двух диагоналей. Если обе диагонали одинаковые, то все углы будут по 90 градусов. Сами диагонали можно вычислить, используя теорему Пифагора. "Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов".
Если мы правильно изготовим обвязку, то все стены автоматически будут соединяться под углом 90 градусов.

Настилаем пол

И так шаг третий - настилаем пол. Пол изготавливается из панелей СИП шириной 625 мм. Если Вы «правша» начинаем сборку с лева на право, если «левша», то с права на лево. Укладываем первую угловую панель пола так, чтобы одна её сторона находилась вровень с одним брусом, а другая со вторым брусом которые образуют угол нашего строения. 

Крепим нижний лист ОСБ нашей панели саморезами к брусам с шагом 150 – 200 мм. Далее запениваем незакрепленный паз панели (в случае сборки слева на право – правый паз по длинной стороне панели) и вставляем в паз доску, которая одновременно является как шпонкой, так и лагой. Прикручиваем сначала верхний, а потом и нижний листы ОСБ к лагу. Запениваем следующую панель и надеваем ее на торчащую из первой панели лагу – шпонку. 

Закрепляем панель к лагу – шпонке аналогично первой и не забываем крепить панель с торцов к брусам обвязки. Аналогичным способом собираем весь пол. Когда пол собран, закрываем торцы собранного пола доской, или брусом, не забывая крепить верхний лист ОСБ к ним. 

Нижний край доски, или бруса крепим к обвязке длинными саморезами «на косых». Далее длинными саморезами скрепляем торцевую доску пола и лаги – шпонки между собой. Промеряем диагонали готового пола они должны быть равны диагоналям обвязки.

И так наш пол готов. Для установки стен на пол закрепляем стартовые доски отступив от края пола количество миллиметров, соответствующее толщине ОСБ в панели СИП. Запениваем то место где будет установлена стартовая доска и крепим её к торцевым доскам пола и лагам пола.

Далее устанавливаем следующую стартовую доску, оставляя зазор между ранее установленной равный толщине ОСБ в СИП панели и между краем пола и стартовой доской так же это расстояние. Аналогично устанавливаем оставшиеся стартовые доски стен и перегородок, если таковые имеются.


Сборка стен дома

Приступаем к сборке стен. На первую угловую панель с наружного вертикального торца через монтажную пену укрепляем саморезами брус с шагом 150-200 мм. С внутренней стороны стеновой панели крепим к этому брусу стартовую доску второй стены предварительно нанеся монтажную пену и используя длинные саморезы. Устанавливаем угловую панель на стартовую доску, прикрепленную к полу. 

Предварительно запенив, устанавливаем вторую панель, образующую угол одев её на стартовую доску пола и предварительно прикрученную стартовую доску первой угловой панели. Проверяем уровнем, или отвесом вертикали и крепим обе панели между собой и к стартовым доскам на полу. Угол собран.

Далее предварительно запенив паз устанавливаем вертикальную стойку – шпонку. Крепим ее саморезами с двух сторон к панели, а снизу еще и большими саморезами к стартовой доске пола «На косых», или при помощи крепежного усиленного уголка. Предварительно запенив, устанавливаем следующую стеновую панель и так далее аналогичным образом. Особо следует обратить внимание на то, что заканчивать стену лучше проемом окна, или двери, в этом случае

Вам будет очень удобно собирать «Финишные» панели.

Не забывайте постоянно проверять вертикальность стен уровнем, или отвесом в двух проекциях, в плоскости и с торца. Если у Вам имеются межкомнатные перегородки, то они обязательно собираются так, чтобы сборка заканчивалась дверным проемом, то есть с двух сторон перегородки во внутрь к двери. После того как собраны стены и перегородки устанавливаем доски, или брусы в верхний торец панелей предварительно запенив паз.

Крепим эти доски к ОСБ саморезами с двух сторон и обязательно к стойкам – шпонкам длинными саморезами. Еще раз напоминаю, что все соединения досок и панелей выполняются с использованием монтажной пены. И так, стены и перегородки собраны.

Сборка потолка

Приступаем к сборке потолка. Потолок собирается точно так же как пол и в той же последовательности. Итог теплый контур одноэтажного строения готов. Устанавливаем стропильную систему и кровлю по Вашему выбору. Производим монтаж окон и дверей и спокойно занимаемся сначала внешней, а потом и внутренней отделкой. Что скажете, друзья мои? На мой взгляд, это конструктор «Лего» для взрослых.

Видео: монтаж СИП панелей

Видео: На что обратить внимание при монтаже СИП дома